Пир фантомов

Иван Парамонов
На самом гребне века электронного,
Когда сплошные башни и авто,
Час Церетели, Джуны и Сафронова
(Который Никас – спутает ли кто?)
Настал, пробил и длится, век насилуя,
Такой феноменальный прецедент.
И жизнь – обложка глянцево-красивая,
И на обложке – вечный президент!
Окрестности лубянские-петровские
Развесили беспечно гамаки.
И Гробовые сплошь, и Кашпировские,
И Лонго, и, конечно, Чумаки.
Однако, как переменились ценности
В такой непостижимой правоте!
И вечно те в сохранности и целости,
Которые, по сути-то, не те.
Закончится ли эта аномалия,
Шальная деформация среды,
Оставив, как любая вакханалия,
Ужасные и долгие следы?
Нам не дано увидеться с потомками,
Не те уже и силы, и года.
Ведь не дойдём мы с нашими котомками
До замков тех воздушных никогда.
Но мы увидим всё же зачинателей,
Поветрие пустивших по Руси.
На свете том отыщем их – и на тебе!
Не лезь туда и с ними не туси!
У них и там, гляди, своя компания
Стяжавших незаслуженный успех.
А ты носи свои самокопания,
На этот пир фантомов не успев.

2018