Серый Лис и зайцы-русаки

Габриел Бардахчиян
 
«Продолжительность жизни зайца-русака составляет 6 - 7 лет, однако бо'льшая часть зверьков живет не более 4 – 5 лет» (из Энциклопедии)
 
«Пять лет — это 60 месяцев» (из учебника по математике)
 
На опушке леса на дереве висит плакат: «Зайцы – за Пенсионную реформу!».
Под плакатом установлена трибуна.
 
На опушке собираются ЗАЙЦЫ. На трибуну поднимается МЕДВЕДЬ-КОАЛА:
 
– Добрый день, мои зайчишки.
Изложу я вам мыслишки,
Как Реформу провести,
Чтоб вас от кризиса спасти.
 
Вы почти всю жизнь, зайчишки,
Отдавали нам излишки,
Чтоб потом, на склоне лет
Мы кормили вас в обед.
 
Но увы, в амбаре пусто:
Ни морковки, ни капусты.
А так как не хватает ко’рма,
Объявляется Реформа.
 
(Залезает под трибуну и тайком жрёт там листья молодого эвкалипта).
 
Вы живёте в среднем
Где-то – шестьдесят,
Это если в месяца’х
Попросту считать.
 
Так что мы вам обещаем
Всем питание найти,
Но лишь тем, кто доживёт
До шестидесяти пяти.
 
В толпе ЗАЙЦЕВ раздаются крики: «Не согласны работать до 65 месяцев!», «Долой медведевскую банду!», «Правительство Леса – в отставку!», «Старый лис опять хочет нас надуть».
 
МЕДВЕДЬ-КОАЛА:
 
– Передайте всем зайчатам,
Что не надо так кричать там.
 
Всё сейчас вам объяснит
Наш лидер — СЕРЫЙ ЛИС,
Благодаря которому
Мы все здесь собрались.
 
На трибуну, чуть улыбаясь, поднимается СЕРЫЙ ЛИС:
 
– Добрый вечер, господа,
РУСАКИ-великороссы,
Я могу вам без труда
Дать ответ на все вопросы.
 
Вы сейчас живёте долго,
С каждым днём всё дольше,
Но я хочу, чтоб пенсии
Вы получали больше.
 
Мы должны сейчас сплотиться
И с полгода попоститься.
 
(Залезает под трибуну и жрёт там курочку-гриль. Поднимается и, облизываясь, продолжает).
 
Чтобы всех вас накормить,
Нужно б вас подсократить.
 
Чтобы вы не разжирели,
Чтобы вы держали форму,
(грызёт под трибуной заячий хрящик)
Мы придумали для вас
Пенсионную реформу.
 
Хоть она, скажу вам честно,
Мне совсем не нравится,
Но если б знали, как чудесно
Сразу всё поправится!
 
Мы вам к пенсии прибавим
По морковке каждый год!
(Ну, понятно, что не всем —
Только тем, кто доживёт).
 
Тут уж, это лотерея.
Выбирайте поскорее:
Иль вам всем совсем пропасть,
Иль ваши пенсии украсть.
 
Но зато, кто доживёт,
Тот уж славно заживёт!
Вы поверьте мне, ребята,
Мои славные зайчата!
 
ЗАЙЦЫ кричат:
 
– Ура! Ура! Ура! Ура!
Да здравствует наш ЛИС!
Он хочет, чтобы пенсии
У зайцев поднялись!
 
Согласны мы пять месяцев
Терпеть и голодать,
Зато потом (коль доживём)
Гулять и жировать!
 
ЗАЙЦЫ, радостные, уходят в лес на поиски подножного корма.

СЕРЫЙ ЛИС им вслед:
 
– Ведь я всегда в одном строю
С моим родным народом!
 
Обращаясь к МЕДВЕДЮ-КОАЛЕ:
 
– Учись, сынок, пока я жив,
Как говорить со сбродом.
 
Оба садятся на свои Белоснежные яхты и уплывают в море, к своим Дворцам, навстречу своему Счастью.