Монашка и блудница

Василий Иванович Агошков
МОНАШКА И БЛУДНИЦА.


Иисус Христос, указывая фарисеям
на приоритет веры Богу над делами Закона,
говорит о блудницах: "Истинно говорю вам,
что мытари и блудницы вперёд вас
идут в Царство Божие" (Мф. 21:31).
……………....
"Я пережил свои желанья...
Я разлюбил свои мечты...
Остались мне одни страданья
- Плоды сердечной пустоты"
А.С. Пушкин
…………………..


Ошибки молодости нашей
Заводят в тягостный тупик.
Любил бы святости монашек,
Да к светской праздности привык...

Мне не понять отшельность девы,
Как одиночество любить?!
Но блуд всеобщей королевы
Готов меня совсем добить.

Ответит дева ненароком,
Пожав плечами у окна:
- "Я, милый друг, не одинока –
Я Богу с детства отдана!"

Другая – взор свой гордо вскинет,
Орлицей поглядит окрест:
- "Я есть Любовь, и я – богиня,
Хотя бы для ближайших мест!"

И обе мной не покорённы:
Одна – затворностью своей,
Другая – тем, что не серьёзно
Ведёт себя среди людей.

И с первой – я ревную к небу,
К земле – ревную со второй.
Но сыплю медную монету
К ногам красавицы любой.

Я сам, как царь, любовь за деньги
Куплю, чтоб век была верна.
Но мчаться в шубке на телеге
Не хочет в радости жена.

И потому уйдёт в монашки,
Чтоб Богу истины служить.
Или для всех, забрав манатки,
Блудницей станет ворожить…

Сердца разрушат ложь и праздность,
Сгниёт на поле урожай.
К влюблённым лишь приходит радость,
Кому и под кустами рай.

Не грех – поцеловать блудницу,
А грех – легко расстаться с ней.
И, словно тучка, раствориться
Среди непо'литых полей.

… Ошибки молодости нашей
Заводят в тягостный тупик.
Любил бы святости монашек,
Да к светской праздности привык…

21.07.2018, 15:29,
22.07.2018, 03:31,
пгт. Кромы
*


Картинка из Интернета.
Блудницы из Древней Греции.