обстоятельством образа действия, чтобы ловить

Ирина Чуднова
                ***

..обстоятельством образа действия, чтобы ловить на лету полновесно крылатых
демонов и собак, я хотел заказать себе маету-маниту, чтобы понять “куда” через
предощущение “как”. Но прохудилась лодка, и мой истукан-стакан, гордый
каменный гость, бодро идёт ко дну, подгоняя волну. Я натираю мозоль, полируя
гвоздь, я объявил с утра старому миру беду. Грустная девочка, вот тебе ключ и
наган, вот тебе кружка воды и алаверды — вот тебе гвоздь. Я шёл возмутить ураган,
тот, что сметёт сады, и пруды, и чужие труды. Только на целый мир не хватило сил:
я откосил от политики и войны, я и от чтения книг давно откосил, лишь заголовки
газет, да и те мертвы. Спросишь, на что тебе гвоздь? меж всполохов зарниц, тени
твоих ресниц, как всегда — правы, я же когда-то хотел выпустить птиц, этим гвоздём
пробив тлен своей головы. Так что, держи и скажи: вправду ль тебе тепло? девочкам
непременно нужен достаток и кров, мой параплан-жулан нынче лёг на крыло, значит
лечу туда, где мир юн и здоров. Освободясь от пут, мой сорокопут глазом косит —
плотояден до гроба доски, с ним солидарен, за лёгкую пару минут тоже снимаю с себя
узы любви и тоски. Слышишь, прощай! и забей в доме своём этот гвоздь, что-то
полезное сможешь повесить потом.

              ..я обстоятельством времени принял “авось”, а обстоятельством цели —
“за негасимым огнём”.


28.04.2017 (6:28 утра)                г. Пекин, Лунцзэ