Басня о лучших друзьях - Жасмине и Соловье

Батый Ирина
Батый Ирина

Басня
Жасмин и Соловей

Не было прежде любезней друзей,
пары: цветущий в июне Жасмин,
малая птаха-певец Соловей!
Но их сумел разлучить некий Свин.

Грязью покрытый весь с рыла до пят,
он раздражён чистотою друзей.
Глазки свинячьи сердито глядят:
- Надо обоих отправить в музей!

Не отыскать белоснежней куста,
и не найдётся правдивей певца.
Чучелом будет, закроет уста,-
вот намерения у подлеца.

Хрюкнув, кусты изловчился помять.
Затрепетали Жасмина листы,
принялись клюв Соловейке сжимать:
- Должен молчать, коли мысли чисты!

Горько узнать в передряге певцу:
гибели песни способствует друг,
гибкие ветви сжимает к лицу,
хочет избавиться с помощью рук.

Нет во саду уже прежних красот.
Цвет оборвав и вспугнув Соловья
и возжелав аромат нечистот,
прочь удаляется в лужу Свинья.

Грустно теперь Соловью: - О, Жасмин,
новые все обрывает цветы,
корни куста оголяет твой Свин.
Лучших друзей опасайся и ты!