Какое же подлое выдалось лето...

Сергей Панфилов 5
           ***
Какое же подлое выдалось лето.
Какой беспредел комариных утех!
-Аванс комарами нам выдали где-то?
То ли чужой нам оставили грех...

Сияет Ай-Петри, ликует Столица.
Анапа живет, как у Бога в руке.
Только в Кунгур все не может пробиться,
Та благодать, что течет в их реке.

То ли задумано это когда-то...,
Может любили когда-то не тех?
Может и лето во всем виновато,
То ли ушкуйников выпал нам грех.*
20.07.2018 г.

*Ушкуйники. - Разбойный люд на Волге и Каме, на весельных лодках-ушкуях.
(Аналог викингов-разбойников, на Руси).
В древних наречиях угро-финских народностей Эрзя и Мокша - ушкуй,
 скорее всего, состоит из двух слов — ушмонь (военный, боевой)
 и гуй (змей, дракон) — боевой дракон.