Мелкая тема

Людмила Юдинцева
1.
Под легким палантином сна дневного
хоть ненадолго спрятаться от мира,
где все не ново (и порой хреново),
где мы латаем дырочки и  дыры
ошибок, нелюбви и недоверья-
наш мир несовершенен и изношен.
А чем несовершенство это мерить?
Я лично меряю числом бездомных кошек,
а также  численностью псов бродячих
(мы ж не герасимы, муму теперь не топим)-
знать, и хозяев миновало счастье-
счастливые  не могут быть жестоки.


2.
Город бездомных кошек, бродячих псов-
вечно наткнешься на чей-то голодный взгляд.
Чьи же вы были- не вычислить адресов,
если и вычислишь- разве вернешь назад
тем, кто вас предал,  выкинул за порог,
их не пробьет ни жалость и ни слеза.
Если хвостатый каждый заговорить бы мог,
что о себе сумел бы он рассказать?

Котенок на автобусной остановке:

Про меня сказали- он лишний,
посадили в автомобиль,
увезли от мамы, братишек,
в придорожную бросили пыль.
Я бегу за каждым прохожим,
но никто не играет со мной
и не кормит, и я, похоже,
заболел- под глазами гной,
отощал, заедают блохи.
Я хочу к маме-кошке, домой.

Кот без имени:

Мяу! Послушай, к себе возьми меня.
Я-  рыжий кот, не помнящий имени.
У меня есть хозяин, а что толку-
он целыми днями пьет втихомолку
с тех пор, как ушла от него хозяйка.
Ходит по дому в трусах и майке
небритый, обросший, как пес, лохматый,
пинает больно, ругается матом,
говорит, что прошлое вырвет с корнем-
может, поэтому меня не кормит?
Спасибо соседке-  еды дает,
но в дом не пускает- у нее свой кот.

Кошка с двумя котятами:

Я скитаюсь три года, на улице в зной и ненастье,
обморожено ухо, и шерстка свалялась давно.
Этим летом, однако, мне выпало редкое счастье-
родила двух котят и сумела их вырастить, но
все труднее кормить, и уже молока не хватает,
отовсюду гоняют меня и моих бесприютных детей,
как увидят, кричат- погляди-ка, их целая стая,
все потопчут на грядках, кидай в них камнями скорей.
Я теперь стала злой и коварной, совсем одичала,
а когда-то обычной домашней мурлыкой была.
На персидскую кошку хозяйка меня променяла,
ну, а я – беспородная мурка. Такие дела.

Город бездомных кошек, бродячих псов-
вечно наткнешься на чей-то голодный взгляд.
Мимо бы, мимо,  и сердце бы- на засов,
жаль, что однажды заметив, слепой уже стать нельзя.