Кто постучит - тому открою двери

Жанна Арман
Кто постучит -
тому открою двери.
Кто обувь снимет - тот и будет гостем.
Тому напиться из души отмерю,
кто под её родник подставит горсти.

Тому скажу
входи в моё жилище
садись за стол и раздели мой ужин,
кто за нутро моё, - а не за пищу
со мною будет неподдельно дружен.

Тому скажу
сбрось с сердца тяжкий камень,
ступай к огню и отогрей ладони,
кто за тепло моё, - а не за пламень
расскажет мне о прошлогодней коме.

А ты вчера
вошёл ко мне без стука,
чтоб испариться вместе с днём вчерашним:
ничто не дав в протянутую руку
и ничего из той руки не взявший.

Зачем ты так?
Непрошено - нежданно,
не ищущий среди людей спасенье,
заходишь в судьбы, словно в рестараны
лишь потому, что завтра воскресенье.

За что ты так?
За то, что звёзды Глобы
тебе не светят ярче солнца или
от нелюбви ко мне, или от злобы:
что до меня тебя так не любили?

20.07.18.