Поэт в России - больше, чем поэт

Ольга Бунина 2
 Евгений Евтушенко.

"Поэт в России - больше, чем поэт",
Ведь он трибун, он Данко, в этом смысле.
Он чувствует острее, несёт свет.
Он - чаянье народа, его мысли.

Поэт не должен сетовать и ныть,
А с трусостью сей труд несовместимый.
И если нужно в лодке вместе плыть,
То голос направлять непогрешимый.

Историю не должен искажать,
Но видеть боль страдающих и сирых,
И, может быть, им что-то подсказать,
Тем словом, может быть, поправить "вывих."

Поэт России - как ласкает слух -
Несёт в своих стихах освобожденье
От мук душевных, говоря всё вслух,
Мы этому находим подтвержденье.

Идёт по жизни смело, напролом.
Со Временем шагает по планете.
Немедленно откликнется о том,
О чём молчат и взрослые, и дети.

Поэт России должен говорить,
Вскрывая ложь, нарывы и пороки.
С открытым сердцем Родину любить
Любить всегда, не назначая сроки.

Все нервы у него обнажены,
Пульсация доходит до предела,
Хотя мосты за ним все сожжены,
Но страха нет, и до всего есть дело.

И он, стоящий на посту солдат,
Он сердцем зоркий, только с правдой дружит.
Он - глас народа, он, как тот набат -
Поэт России. Он - России служит!