Обмен

Тротский
Если я скажу тебе словами,
Ты ведь не поверишь никогда.
Если я скажу тебе стихами,
В душу западут мои слова.
 
И уже, помимо твоей воли,
Обретут внутри известный смысл.
Ты, конечно, знал всё априори,
И не покидала тебя мысль.

Но и ты, как все мы в карусели,
В суете обычных важных дел,
Все качаем беспонтовые качели,
Оставаясь в жизни не у дел.
 
Смотрим на других, на их машины,
Гонимся сорвать последний куш,
Забывая следствия, причины,
Создавая в сердце тишь и глушь.

Наступать на горло стало модно,
Главное – прорваться в небеса,
Чтоб опустошенным, но с комфортом
Поплевать на тех, кто не бежал.

Ты вполне достоин уваженья,
Ты достоин всяческих наград,
Ты не зря терпел все униженья.
Почему же ты теперь не рад?

И, конечно, будет очень сложно
С мнимой высоты тебе понять,
Почему на сердце так тревожно,
Что добыл боишься потерять.
 
Есть законы, их не мы писали,
Кто б их с детства в головы вбивал.
Как бы сделать, чтоб не забывали,
Чтоб потом итог не удивлял.
 
Принцип равноценного обмена
Стар и прост, и действует везде.
Любят его ангелы и демон,
Чтоб своих рабов держать в узде.
 
Платим мы за всё, не будь наивным,
Чувства раздаем, продав за грош.
Только лишь в душе интуитивно
Понимаем, что был за грабеж.
 
Время тратим, будто мы бессмертны,
Силу – не понятно на кого.
А плоды того едва заметны – 
Что-то приобрёл же все равно?
 
Опыт, шрамы, боль и отторженье
Часто получаем мы взамен.
Ты взлетел, но сила притяженья
Не оценит этих перемен.
 
Ох, как больно будет от паденья,
Наизнанку вывернеться плоть,
Попадаешь в мир, где привиденья,
Видишь кто и чью качает кровь.

Это тоже опыт, тоже плата,
Души продаются «на ура!»,
Так что получай свою зарплату
И не тыкай пальцем ни куда!