Внуку

Владимир Ильин 9
Недалеко уже от края,
Где непременно выходить.
Дорожка на щеке сырая
Просохнет, значит, будем жить.

Деревья, здания, машины
Продолжат сосуществовать,
Но путь домой, до боли длинный,
Не смог, как раньше согревать.

Когда твои родятся детки,
Судьбу, как есть, благославишь…
Герои, травести, субретки…
Какую роль им посулишь?

Так сложно с предками тягаться,
Сверяя свой моральный вес,
Как в ипостасях изменяться,
Чураясь благости небес.

Надкусишь яблоко гнилое,
Никто не заставлял кусать.
Поставьте свечи к аналою,
Живёт. живёт тот детский взгляд.

Надежда зиждится на внуках,
В ущерб желаниям детей,
Вот-вот родится песня в муках,
В горниле адских скоростей.

Вниманием не избалован,
С козырных не хожу мастей,
К постелям тоже не прикован
Создатель роковых страстей.

Признаться, мухи не обижу,
Но хамам спуску я не дам,
Чужд устремлениям к престижу
Согласно прожитым годам.

От снов несбывшихся сгорая,
Ни даже жестом, осудить…
Недалеко уже от края,
Где непременно выходить.

Засим, идти дорогой светлой,
С мизерной радостью дружить,
Любить привал под старой ветлой…
Дай Бог всем сотню лет прожить.

Мой внук любимый, Лёва, знаю,
Что ты прочтёшь мои стихи,
И, детство смутно вспоминая,
Простишь все дедовы грехи.