О милостыне

Муштакова Татьяна
  Понимание этого вопроса формировалось с самого детства...
  Первый случай - для меня очень стыдный и неприятный.
Мы пошли гулять с моей подружкой Ю.Б. на улицу, и ей захотелось мороженного... Я сказала, что у меня нет с собою денег, на что она ответила, что сейчас у кого-нибудь попросит. Недолго думая, она остановила мимо проходящую женщину и попросила денег. Видимо, для Ю. это было не в первой, я же стоял в стороне  удивлённая и потерянная. Женщина рассмотрела меня с ног до головы и денег не дала. С тех пор я перестала ходить на улицу с этой подружкой. Мы встречались дома - то у меня,  то у неё.
  У меня были детские настольные игры, и моя бабушка Ксения всегда старалась нас накормить.И вот однажды я пришла в гости к Ю. Её папа был дома и Ю. обратилась к нему:
-Папа, я часто бываю у Тани в гостях. Давай её чем-нибудь угостим.
От отца последовал короткий ответ:
- Самим жрать нечего!
Это был конец 80-ых - начало 90-ых г.г., когда многие заводы были закрыты...
Наверное, от стыда Ю. перестала со мной дружить.
  Другая история произошла со мной в начале 2000-ух тысячных.
С моей однокурсницей Ю.С. мы часто ездили в Собор Вознесения Господнего и ставили свечи.
 Перед летней сессией мы в очередной раз съездили туда, и я подала несколько монеток стареньким бабушкам. Но рядом с ними стоял мужик, похоже недавно вышедший из тюрьмы. Возмущённый тем, что я ему ничего не дала, он бежал за мной до самого метро. Я достала из кошелька последнюю десятку и отдала ему. Только тогда он отстал...
  Лучше подавать милостыню, чем побираться.
ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!