Она пришла из картин фламандцев

Елисеева Людмила Аркадьевна

Вся в ореоле протуберанцев,
глаза — с иконы, а шляпка — феи,
она пришла из картин фламандцев.
Я в мыслях кистью её трофеи
дорисовала: кувшин марсала...
корзина...груши. Газелей туши
отдали души...В такой манере
на кьяроскуро* — ростки феерий:
народ и звери, меха и шкуры,
павлиньи перья, гусыни, куры...

А эта дама несла Амура.
На фоне складок у Роман-Коша,
где воздух сладок и луг не скошен,
младенец с мамой светились брошью.

На город жаркий на пике лета
она подарком сошла с портрета;
трава на платье, шалфей в букетах,
вокруг запястья — роса в браслетах.

К таким сюрпризам я не привыкла —
гуашь эскизом чертила тыкву.

* Сложная техника в одном из направлений фламандской живописи