Отшельник в плясках сладострастных дев. Стихи

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
В объятиях Морфея спасался я
От злого безумия земного мира. 
В мучениях ночью просыпался,
Меня убаюкивала богиня Лира.

Грешный мир уныл и страшен,
В плясках сладострастных дев.
Я убежал туда, где небо краше,
Там жил, прельщения презрев.

Мечтал, свободный, одичалый,
Таился в пещерах дивной мглы.
Мне душу исповедовали скалы,
Тайну о небесах поведали орлы.

Часто ночью виденья были дики,
То сатана, то лихорадкою волна,
И Орфея нимфа в лике Эвридики.
Ученья прозренья внимал сполна.

Мольбы плоти тщетно умерщвлял,
Я эликсир бессмертия в себе искал.
Оракул горный скорбь предвещал,
В долину я сошёл в рубище со скал.

Двадцать зим я прозябал в пустыне,
Повиновался я несбыточной мечте.
Но был мне Божий глас, и я отныне
Погряз в шуме слов, грешной суете.

Надел я прежнюю забытую порфиру,
Умаслил елейным миром мои волоса.
Едва предстал я, гордый, миру-пиру,
"Ты царь с небес!" - ликовали голоса.

Среди юных владычиц весёлой пляски,
Я добровольно царицу облюбовал одну.
Пусть обрету в желании счастья ласки,
Свою безвольную, крамольную весну!

И ты, о Эвридика, мой цветок долинный,
Как стебель, повлеклась душой ко мне.
Тебя, Орфей, пленил я сказкой длинной,
Ты рядом - наяву, ты грезишься во сне.

Но если, в страстный, в тот миг заветный,
Вдруг заслышу души моей трубный звук.
Вскричу затворничеству я клич ответный,
И вырвусь из объятий любви и твоих рук!
          (Год написания 2017 (55 лет))
                ***

В обитель тихую мою
Не надо серебра и злата.
Пускай я в рубище стою,
На башмаках заплата.

Открылась тайна бытия:
Зачем мне серебро и злато?
Чтоб пересчитывать втайне,
Дрожать над ним и прятать?

Не надо дорогих каменей,
Ни редких украшений.
Верны они не будут мне
Во дни моих лишений.

Не надо мебели резной,
Ни вазы мне хрустальной.
Кто сядет есть, и пить со мной
В мой жизни день печальный?

Не надо шумной славы мне,
Ни друга богача, тем паче.
Кто сядет рядом в тишине
Со мной, когда заплачу?

Не надо мне мирских утех,
Что голову туманят.
Когда к душе крадётся грех,
Кто руку мне протянет?

Но золото такое есть,
Есть Камень драгоценный,
Цену его не может счесть
Никто во всей вселенной.

Но Друг на свете есть такой,
Всему такое утешенье,
Что исцелит недуг любой,
Любой души смятенье.

В любой нужде Он даст совет,
Поднимет, верный путь укажет.
Поймёт. Он усмиряет бури бед,
С Ним путь тернистый глаже.

Один за всех Он грех понёс,
Люд вечно Бога славит.
Наш лучший Друг Иисус Христос,
Бог всех нас не оставит.
                ***
         (Год написания 1979 (17 лет))
                *****

P.S.: Авторство иллюстрации (картина маслом):
77228358_0_56e91_bd6db84e_XL
*****