Тошка и собаки из серии Дворовый пёс Тошка

Дмикрас
С собаками Тошка всегда хорошо ладил. У всех собак своя азбука общения: лаем, при помощи запахов, мотанием хвостов. Тошка в этом смысле был очень самостоятельной собакой, он на протяжении ряда лет каждое утро бегал на центральный рынок вместе с другими собаками. Собаки бегали туда, чтобы поесть, а Тошка, поскольку его кормили во дворе, бегал просто так, пообщаться с другими собаками, узнать городские собачьи новости. Хотя, какое-то время он тоже на рынке питался, но это было непродолжительно, но всё же в большей степени Тошка там общался с другими собаками. Любил наш самостоятельный Тоша гулять с другими собаками и по улицам города, периодически засвечиваясь то на одной улице, то на другой. Потом там я видел несколько щенков, очень похожих на него. Правда, к его хозяйке ни одна собака за алиментами не пришла ни разу :-).
Помимо Тошки в нашем общем дворе живёт ещё одна собака породы алабай (у одной из соседок, которой сын привёз щенка из Подмосковья). Вот с этой собакой наш Тошка очень любил перелаиваться, иной раз такое перелаивание заходило далеко за полночь и приходилось выходить на улицу из дому и загонять его в конуру. Алабай по кличке Бурхан всегда был взаперти, лишь изредка его престарелая хозяйка выгуливала по улице, обвязавшись втрое поводом вокруг себя, чтобы такая огромная собака ни дай Бог не убежала. Поэтому ему интересны были новости, которые Тошка приносил с воли. Часто Тошка общался посредством лая с собаками с других дворов и тогда было такое: "Гав", "Гав-гав", "Гав-гав-гав" и т.д.
Пару раз Тошка пропадал на срок до двух дней и мы уже думали, что всё, что-то с ним произошло, или машина сбила, или собачники отловили, или более крупные собаки загрызли, но он всегда возвращался домой, грязный, обтрёпанный, голодный. Но всегда возвращался туда, где его любили, ждали и где ему были искренне рады.