И каждый всплеск

Никонова Ирина
Не может отдышаться, залпом пьёт
Земля сухая дождь, что бьёт наотмашь,
И дом с глазами-окнами на роспашь
Встречает ливень в пригоршни свои,

Как даренный июлем блат на роскошь,
Смывая в стоки  мокрые паи…
 

По стёклам, как дурной, что мочи есть,
Сгоняет грязь и пыль, как дня остаток
И каждый всплеск, и каждый гром так ярок,
И слепит лужи, окна, фонари,

Что превратились в тлеющий огарок
До следующей пылающей зари.

Не успевает воздуха набрать
Сквозь лужи и потоки пласт асфальта,
Он умирал и трескался когда-то,
А нынче принял танец бОсых ног,

Тех самых, что бегут теперь куда-то,
Не разбирая лестниц и дорог.

И я стою до нитки, до костей
Промокшая, напитанная влагой,
НапОенная жизненною сагой,
Что исполняет долгожданный дождь,

Сражённая безудержной атакой
Земля бурлит, превозмогая дрожь.