Ресторан под открытым небом

Илья Волотов
Ждут столики официантов
И посетителей с тоской;
Бордовы скатерти, их кантом
Играет ветерок речной...

Изящны фонари и вазы
С цветами, из резной листвы
Выглядывающими сразу,
Как взглядом их коснётесь вы...

Что подадут – вот здесь, сегодня?..
Какие прозвучат слова,
Неведомые посторонним,
Перед началом торжества?..

Что в засверкавших вдруг бокалах
Забулькает и зашипит,
Когда над твердью блюда вяло
Нож, вторя вилке, зазвенит?..

Спроси у них – кто сядет скоро
За эту скатерть, этот стол, –
Иль сам садись – пусть ценник дорог, –
Зачем же ты тогда пришёл?..

Ведь ты – поэт, не алкоголик,
Пусть в серебре – твои виски...
В меню всё сказано – и столик
Избавлен будет от тоски.


23 июля 2018