Лейтенант и Смерть

Владимир Лизичев
Завертелось небо, боль пронзила,
Звук мотора стих у ястребка.
Всю кабину кровушкой залило,
Пуля в грудь и кажется рука.

А пока он падал, сбитый немцем,
Чтоб вонзиться оземь и сгореть,
Лейтенант - два пулевых под сердцем,
Попросил не торопиться Смерть.

Так уж получилось, он поведал,
Что в бою он только в первый раз
И ему победы вкус не ведом,
Может Смерть подарит ему час.

«Ты же знаешь …», та в ответ сказала -
«Есть цена за это, как всегда.
В общем-то душа это так мало,
Час даю, до божьего суда».

Ожил двигатель, добавил обороты …
Ручку управленья на себя.
«Смерти нет, мы русские пилоты!
Это наша русская земля!»

Пушка била немцу в хвостовое,
Беспощадный и надёжный ШВАК*…
Не вернётся Гер майор из боя,
Знаменитый хладнокровный враг.

Самолёт майора носом клюнул,
Загоревшись, долго падал вниз.
Лётчик вслед фашисту смачно плюнул
И без сил в кабине Ла** обвис.

Сволочь – смерть, не дожидаясь срока,
За душой спешила, только зря,
Та давно была уже высоко,
Хрен ей с перцем проще говоря!

Смерть с косой вопила от отчаяния -
«Где же правда? Требую суда!»
И нарушив грозное молчанье
Светлый ангел молвил ей тогда

«Ты на час своё согласие дала,
Но нарушив честный уговор,
Через пять минут её забрала.
Жизнь его. Закончим этим спор».

Сутки в коме, лежа в медсанбате,
В госпитале месяц,  стал ходить …
Зажили раненья на солдате,
Он ещё летал Берлин бомбить.
 
Бог дарует жизнь и отнимает,
Может покарать и пощадить,
Но бывает жизни продлевает
Тем, кого успеет полюбить.

*ШВАК – авиационная пушка 20 мм, конструкции Шпитального-Владимирова.
**Ла - семейство истребителей ОКБ С. Лавочкина