Спивающийся

Иван Парамонов
Уж таковы его дела:
Всё лето вижу только пьяным.
Изба по крышу заросла
Травой, колючками, бурьяном.

Найти беду – зачем рентген?
Она и так давно заметна.
И сеет страшный аллерген
Вокруг амброзия в два метра.

А загляни на огород,
Что к отрезвленью не подвигнет!
Но разве знает то народ,
Как он спивается и гибнет?

На ум зелёнка, а не йод
Идёт не в смысле исцеленья.
Так человек безбожно пьёт,
Совсем утратя управленье.

Вы поглядите на живот –
По виду это школьный глобус.
А кто на глубусе живёт,
Какой туда идёт автобус?

В раздутом этом животе
Найдутся всякие личинки.
И руки у него не те,
И ноги – словно две тычинки.

Я этот ужас не пойму.
И озабочен я конкретно.
Уже, я думаю, к нему
Кондрат подкрался незаметно.

Но он не думает о том,
Летя к чертям мячом футбольным,
Как в колеснице Фаэтон,
В угаре – только в алкогольном…

2018