Папоротник

Владимир Павлов 10
Лжёт одно старинное поверье
Про удачи дивные цветы.
Лишены зелёные их перья,
Не ищи в них призрак счастья ты.

Много легковерных побывало
В дебрях, свято веря в этот бред.
На Ивана в ночь они Купала
Огненный добыть мечтали цвет.

В сказку эту верили как дети,
Только обманула их она.
Словно насмехались листья эти –
Нет цветов, и зелень лишь одна!

Но когда их ветерок качает,
Навевают словно дивный сон.
Папоротник тихо напевает
О лесах умчавшихся времён.

И тогда в моих туманных думах
Сквозь седую бездну восстаёт
Образ дебрей сумрачных, угрюмых,
И простор невиданных болот.

Не слышны в них были птичьи трели
В примитиве древней простоты,
Труженицы пчёлы не звенели,
Не цвели прекрасные цветы.

Листьев перистых роскошные султаны
Погружали лес в густую тень,
Сквозь гнилые липкие туманы
Солнца глаз был тускл и в ясный день.

И глаза холодных, скользких тварей
Там в ночи сверкали при луне...
И сегодня много мерзкой швали,
Что душой подобна им вполне.

Но сквозь муки, бури и ненастья
Этот мир упорно шёл вперёд.
Видно, такова дорога к счастью,
Лишь она одна к нему ведёт.

И когда умерший лес пылает
Нам тепло дарящим угольком,
Он тогда как будто расцветает
Греющим нас огненным цветком...

Картинка из интернета.