Борщ

Александр Чубаров
Чудесное утро.
Вчера прошёл дождь...
- А, что на обед?
- Наварю-ка я борщ!
Свиную грудинку возьму для бульона.
Прекрасно она подойдёт для сезона.
Воды родниковой я литра четыре,
На мясо налью, пусть кипит в "элексире".
Туда же очищенный лук и морковь.
Заранее овощи все приготовь!
- Скорее! Нагрелся бульон. Закипает.
Шумовка под пену дельфином ныряет.
Ненужную пену с воды удаляем.
Снимаем, снимаем, снимаем, снимаем.
Убавим огонь. Пусть тихонько кипит.
Научим готовить родной общепит!
Добавим в бульон черный перец, лаврушку.
- Паучий скелет и зелёную мушку.
- Уж это мы точно туда не кладём!
Оставим вариться, а сами пойдем
Во двор, на мангал. Овощей запечем.
На сетку: буряк, помидоры, морковь
И перец болгарский. Он наша любовь.
Румянит бока жар углей на мангале.
Гора овощей собирается в таре.
О, диво природы! Какой аромат!
От счастья в глазах даже слёзы стоят...

И снова вернёмся к мясному бульону.
- Его отдадим мы конечно питону!
- Да, что ж ты, Кикимора лезешь в процесс?
Ступай на болото! И к Лешему в лес!
- Процедим бульон через мелкое сито.
- Ступай, я сказал! Дверь на кухне открыта.
Продолжим, друзья. Вот в готовый бульон
Картофель, нарезанный мелко, кладём.
Очистим, нарежем душистый набор.
Морковку, буряк и большой помидор.
Картофель готов. Добавляем буряк.
Окрасил наш борщ благородный добряк.
Морковь добавляем и перец затем.
Затмит аромат дух твоих хризантем.
- Хозяин, у Лешего стало мне грустно.
Прими от меня, вот большая капуста.
- А с этим сейчас в этот раз угадала.
Нареж красивей. Растолочь нужно сало.
И помидор на томат припустить.
Отведаешь вскоре. Довольно грустить!
Капусту клади, а чуть позже томат.
Гляди борщ готов! Цвет и вкус! Аромат!
А вот, под конец, небольшая есть фишка.
Присядь, обожди и не ёрзай, глупышка.
Приправа: толченное сало, чеснок и петрушка.
В тарелку клади. На здоровье, подружка!