Не подумайте, что жмот

Людмила Данилова
Снилось: пенится, ворчит
Море, галькою шуршит
Набегающей волной;
И Судак* был за спиной…

Сон исчез – и Свети Влас**
Виден под крылом сейчас.
Отдохнуть теперь смогу
На болгарском берегу.

Солнце может здесь обжечь,
Но везде родная речь, 
Будто рядом – отчий дом, 
Даже верится с трудом.

Прилетели мы в Бургас**, 
А оттуда – в Свети Влас 
Быстроходный наш трансфер, 
Словно ветер полетел.

Вот знакомый «Royal Palm».
Здесь я раньше отдыхал.      
На балконе среди крыш
Я вдыхаю свежий бриз.

Вижу моря уголок,
По тропе бежит щенок.
Тишина звенит в ушах.
Расслабляется душа.

К морю – ровно пять минут.
Лестница – здесь берег крут. 
Выросли в песке грибы –
Это платные зонты

(Раньше было меньше их!)
Взяли зонтик на двоих.
Думали, к нему – лежак,
Оказалось, что не так.

Девять левов – каждый вид: 
За комфорт изволь платить.
Мы в тенёчке под зонтом
На песочке золотом.

Он – бесплатный, как вода
В тёплом море. Благодать –
Забываешь обо всём!
Мы к Несебру** поплывём.

Кажется, подать рукой –
Город рядом, пред тобой.
Вот уже не видно дна,
Расстояние – обман.

Возвращаемся на пляж – 
Не доплыли. Но кураж!..
Завалились на песок. 
Тень легла наискосок, 

Но подвинуться мне лень.
Загораем целый день.
«И какой вот был резон
Брать за девять левов зонт?   

А ещё б за лежаки…
Тут уж вовсе не с руки! – 
Мысль щекочет у виска. – 
Не Рокфеллер я пока».

Не подумайте, что жмот.
Просто деньги любят счёт.
Не успел я накопить
Миллион, чтоб всем дарить.

В ресторан или кафе?..
Там к тебе, кто подшофе, 
Явно станет  приставать – 
Драться что ли мне опять?

Ты, любимая, прости!
Возвращаемся без сил.
Солнце село. Ждёт отель,
Телик, ужин и коктейль.

_______________________________
*  —  курортный городок в Крыму.
** —  Свети Влас, Бургас, Несебр –
           города Болгарии.