Лживый священный мир

Моби Дик 3
Лживый священный мир,
Погасшие звёзд мириады тысячи лет назад,
Лишь начавшийся страшный пир
Угнетает и всё больше походит на приевшийся ад.
"Зачем!" Воскликнуть безжалостно, яростно
Решил зрелый рыцарь:
В безумии слеп и напуган,
В смелости глуп и запуган.
И вскоре оклик вернётся страха сторицей.
Злится! Ну как же, как же иначе?
Ведь мир не кажется уж пропащим,
А вот и зря..
Пусть закроются глаза,
Пусть глазом станет сущность,
Пусть не злится пуще.
Если б только кофейная гуща
Дала ответ на душевный вопрос:
Какой на страсть и любовь спрос?
Ах, глупости, глупости молвы!
Любовь - весь вечный мир сознания,
Голос сущности - её безмолвное звучание.