Екатерина Фурцева - юная прядильщица

Катерина Пас Чна
Фрагменты поэмы. Вышивка нитями.

"ФУРЦЕВА Екатерина Алексеевна
родилась 24 ноября (7 декабря) 1910 года в городе Вышний ВолочёкТверской губернии в семье рабочего. В 1924 году вступила в ВЛКСМ. В 1928 году окончила школу.
В 1928—1930 годах работала на Вышневолоцкой прядильно-ткацкой фабрике в г. Вышний Волочёк. Училась в институте  тонких технологий им. М..Ломоносова.
29 июня 1957 года была избрана членом Президиума ЦК КПСС. 4 мая 1960 — 24 октября 1974 — Mинистр культуры СССР".
(Из истории).


1.
Богатство Фурцевой Катрин:
У пряхи ситец есть, поплин.
В селении ткачих Волчёк
Пленил Катрину  цвет, цветок.
Прошла Германская война!
Была в руинах вся страна.
И в городе запел гудок –
Призвал ткачиху за станок!

2. ВЫШИВКА АССИЗИ

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
(Девиз пролетариата ХХ столетия).

Ассизи: вышиваем фон!
Нитей нам нужно миллион!
А на портрете есть овца –
Творенье Господа Творца.
У Фурцевой родилась дочь!
Ей нужен фон – и день, и ночь,
И  красной нитью вышивать
Свою судьбу, и ткань соткать.
…Без фона  прядильщей не стать.
На труд – с утра пора вставать!
Екатерина брала нить,
Чтоб тканью свой народ покрыть.

…И рифма Фурцевой к лицу,
Как нужно в ткачестве бойцу.
Катрина кланялась отцу,
Прижала шарфик свой к лицу.
Суровая была Катрин!
Судила – «моду», хандру, сплин!
Бранила: буги-вуги, твист!
Не годный  в прядильный артист!

Вот Ободзинский: муза, диск,
Эстрады модный шлягер, твист.
Екатерина – наш Министр
За твист – остановила диск!
(Как малой мыши дикий писк).


3. КАТЯ ФУРЦЕВА  В ЮНОСТИ
ТРУДИЛАСЬ С НИТЯМИ

Богатство Фурцевой Катрин -
Вся юность, сила – без седин.
Вот Катя  нить несёт свою,
Как воин света – песнь в бою!
Соткала Катенька ГНЕЗДО.
Друг жизни – Поля Виардо,
Переманила всех мужей:
Жить за границей веселей!
Вредила ей Брижит Бардо!
Играла «без трико»  в кино!
 Прядение  девиц зачем?
Брижит Бардо звала в гарем!
Здесь – Фурцева Катрина, нам
Велела кланяться нитЯм!
Сначала – кланяться нитЯм,
Затем – старейшинам, мужьям.
(Я  видел нити! Я был там).

------------------------------
(Цикл документальных сочинений "Знаменитые портреты":
"Николай Тулайков - герой Детской энциклопедии".
"Николай Чирвинский - герой Детской энциклопедии").

От автора.
«Автор сих строк трудилась с нитями
мотальщицей 3 разряда под руководством Владислава Шибайлова
на Тюменском камвольно-суконном комбинате и училась на рабфаке в ХХ столетии».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фурцева_Екатерина_Алексеевна