Весеннее

Волкова Надежда
Туманом утро уж склонилось:
В траве алмазной потерялось,
Стеклом невзрачным очутилось —
Росой блестящей нарядилось.

Прохлада серебрит листочки,
Пчела проснулася в цветочке,
Расправив крылья, улетела,
А иволга в лесу запела.

Заря пурпуром загорелась —
Багряным цветом озарила.
А солнце золотом сияет —
Небесный снег так быстро тает...

Шумит в дали и шепчет речка;
Озёрце бирюзой блестит,
А гладь речная быстро-быстро
Рассеивает грустный лик...

Там день идёт в лугу забавы,
Там колокольчики и травы,
И васильки, и маки, мята!
И запах очень уж приятный.

Там рощица в дали видна.
И быстроноги облака
Бегут от тучи с молоком:
Гроза гремит уже в окно...

Пролился дождь студёным ливнем:
Дрожат слезами листья ивы.
Как будто плачет, иль грустна,
Берёза в округе дождя.

Сгущены тучи убегают
И на ходу тихонько тают.
Вдруг прибежали облака,
И радуга уже видна.

Вот потихоньку вечереет,
Не видно облаков из льда.
Спускается, как чёлн, уж месяц
И поплывет он до утра.

Во мгле ночной блистают звёзды:
Стоят в лучах и брезжут сосны.
Но вот затягивает мгла:
Лучей полоска не видна.

Стоят во сне деревья, травы,
А между ними вьёт услада.
И звёзды блещут в небесах.
Вдруг соловей запел в лугах…

А те цветы в лугах, как в сказке:
В соцветьях мяты рдеют краски.
И васильки, как небо, сини,
И маки, как заря, красивы...

А чёлн тот спрятался уж быстро.
И загораются вдруг листья.
Вдруг начинает всё светать,
И жизнь продолжится опять…

{НВ} 2014 г.