Мы Россия

Сергей Северник
А для тебя Россия это что?
Лощёный диктор, пухнущий чиновник?
Мадам из Мерса, в норковом манто?
Или Санёк, дворовый уголовник?

А может это, как сказал поэт,
Восток и Запад, вьюженные дали?
Закат на море и в горах рассвет?
Уставшие солдаты на привале?

И штампам можно тоже волю дать,
Медведь, бутылка водки, балалайка.
А может дочь, жена, отец и мать?
Потрепанная книжка про Незнайку?

И если ты не понял, я о чём,
То опоздал и поднимай штрафную,
Бери икру..., шучу, пей с огурцом,
И слушай, эту истину простую.

Что выбирать из этого нельзя,
Мы все одно, и слесарь и полковник,
Россия это ты и это я,
И та мадам, и Саня уголовник.