Урбанистский сюр

Анна Иделевич
Я не сплю, не дают слова и не гаснет свет,
отвлеченная голова, дымы сигарет,
эпистиль, мотыльки над ним танцуют менуэт,
высоко – километр, я к нему дымлю.

Многолюдный город, монументы волшебства,
не леса, не горы, нет отнюдь и нет.
Вот людская свора, спущенней любого пса,
в самую мне пору урбанистский сюр.

Пивной бар, рыночный базар, на замок запертый музей,
местный Колизей, по длине колонн
птицы гнезда вьют.
Темный парк и ветвей муар,
голубеет свет,
рекламный щит им стелет след
секций каратэ.

Клумба розария у дверей фотоателье,
театр и варьете, переполненный ресторан.

Лови!  Кидаю я.
Шляпу актерскую кто носил?
Вот бригада, вот бригада,
миллион солдат идут по три. 
On guard.

Зову!  Мечтаю я.  Нет, изъясняюсь
в любви к тебе...  Без тебя я иду на дно,
не ступаю на авеню.

И припадаю я.  В самой давящей темноте
те, другие, не так поют,
те, что светят не те, не те.

Пой сюда, сударыня, Аве арию.
Пой сюда, Аве Марию мне.