Л. Костенко. Старесенька, iде по тiй дорозi

Склад Произведённых Произведений
Старушечка, идёт себе дорогой.
Как раньше. Как недавно. Как давно.
Вот остановится. Болят у неё ноги.
Здоровье было, где теперь оно?

Опять идет…   вот-вот уже исчезнет…
Рассвет дорожку снегом притрусил.
Куда ж идешь ты? Жду я! Бесполезно.
Горит фонарь. Никто не погасил.

Моя бабулечка, моя вторая мама!
Хоть след оставь, хоть тень, хоть образ лишь!
Какими я скажу тебе словами,
Что ты во мне во век не отболишь!

Земля же без тебя ни стебельком не всходит,
И молодые вон ума не набредут!
Куда ж идешь? Твоя наливка бродит,
И семена там в узелочках ждут!

Ну, космос, ну, компьютер… нуклеины.
А эти сказки, да сады, да все слова, -
вот так по крошечке, по крошке Украина
идет с тобою, Боже мой, куда?!

Хоть обернись! Побудь ещё немножко!
И время есть, хоть поздно, да, но всё ж!
Сверни домой с заснеженной дорожки.
Ведь вот порог наш, что ж не узнаешь?

Ты не заходишь. Мне сказали - мёртвая...
Тогда был май, теперь зима и снег.
Зашла бы что ль, хоть слезы мне утёрла бы.
А то ушла, и нет тебя, и нет.

А чья-то бабушка идет, идет старушка,
И даже - кто там знает - как зовут, а я...
А я смотрю в окно, смотрю нарочно,
Чтоб думать, что — а, может быть... моя.





оригинал:


Старесенька, іде по тій дорозі.
Як завжди. Як недавно. Як давно.
Спинилася. Болять у неї нозі.
Було здоров'я, де тепер воно?

І знов іде... Зникає за деревами...
Світанок стежку снігом притрусив.
Куди ж ти йдеш? Я жду тебе! Даремно.
Горить ліхтар.Ніхто не погасив.

Моя бабусю, старша моя мамо!
Хоч слід, хоч тінь, хоч образ свій залиш!
Якими я тобі скажу словами,
що ти в мені повік не одболиш!

Земля без тебе ні стебла не вродить,
і молоді ума не добіжать!
Куди ж ти йдеш? Твоя наливка бродить,
і насіння у вузликах лежать!

Ну, космос, ну, комп'ютер, нуклеїни.
А ті казки, те слово, ті сади, –
i так по крихті, крихті Україна
іде з тобою, Боже мій, куди?!

Хоч озирнись! Побудь іще хоч трішки!
Ще й час є в тебе, пізно, але є ж!
Зверни додому з білої доріжки.
Ось наш поріг, хіба не впізнаєш?

Ти не заходиш. Кажуть, що ти вмерла.
Тоді був травень, а тепер зима.
Зайшла б, чи що, хоч сльози менi втерла.
А то пішла, й нема тебе, й нема...

Старесенька, іде чиясь бабуся,
i навіть хтозна, як її ім’я.
А я дивлюся у вікно, дивлюся,
щоб думати, що, може, то моя.