Крылья

Винокуров Кирилл
С детства я мечтал о полёте,
С малых лет в бирюзовую синь глядел…
И хотел я не на самолёте,
А как птица летать свободно хотел!

И мечтая о небе, большом и воздушном,
Прыгал со стула, без мочи сидеть,
И кричал каждый раз взрослым бездушным –
У меня! У меня крылья есть!

Но мне говорили: «Сядь! Перестань!»
И всё твёрдо меня учили,
Что ходят землёю люди всех стран -
Ходят сейчас, как раньше ходили…

Время прошло, стал взрослым я сам,
И волнуют меня дневные заботы,
О полётах я мечтать перестал,
Не удивишь теперь меня самолётом…

И, быть может, на пользу была та мораль,
Может быть, это лучше детских идей…
Но за лёгкие крылья мне искренне жаль,
Может крылья даны лишь для детей…

Был какой-то закат, солнце било в окно,
И я снова усталый пришёл с работы,
И увидел я в небе, что забыл я давно,
Там мелькнуло в лучах давнишнее что-то…

И я вспомнил себя, лет дцать так назад,
Я вспомнил, как в детстве летать мне хотелось,
К этому солнцу, в этот закат,
Надо только собрать всю свою смелость…

И лишь краем сознанья, усталым от всех,
Лишь на кончиках нервов я вспомнил тревожно,
Что есть где-то работа, карьерный успех,
И конечно будильник! Как забыть его можно!

Эта мелкая жизнь, пустая тщета,
Эти вещи без смысла, что жизнь заменили,
Этот мелочный страх, повседневность, тоска,
Их ведь бросить нельзя, как мне говорили!

Так уж нельзя? Они стоят того?
Они стоят больше минуты свободы?
Даже если полёт не даст ничего,
Мысли тянут летать, такова их природа!

И болью кошмарной стонала спина.
Разрывая одежду, что давит на плечи,
Я расправляю два тусклых крыла,
Быть может, они понесут в этот вечер.

Они так помяты, и света в них нет,
Они пахнут пылью и долгим застоем,
Как давно я принял, что я человек,
Что в жизни моей не бывает героев?

Но зачем же сомненья, этот страх?
Я, отбросив людскую жалкую спесь,
Расправивши крылья взлетел в небеса!
У меня ведь…У меня крылья есть!