Зелёным платком перевязан

Созерцающая Много Раз
___________памяти И.Кузнецовой

           1.

Зелёным платком перевязан
желтеющей яблони бок,
плывёт в небесах ясноглазый,
янтарный и ласковый Бог.

Приветно к плодам прикасаясь,
поднимет их с чорной земли;
и там, где кайма голубая,
отпустит, чтоб снова взошли.

           2.

Выпьет блаженный с устатку,
став беспокойнее льда,
разве поверхностью гладкой
будет когда-то вода?

Тянутся строгие ивы
над беспредельной рекой,
Бог наделяет красивым
местом обретших покой.

Тёплая пряжа, из фруктов:
спелый инжир, виноград;
благостной жизни конструктор
всякому голосу рад.

Памяти хрупкой детали,
тешит усладой скамья,
Господи, всё, что искали –
свечи, молебен, кутья!

Горлица светом исходит,
мёд источая, елей;
смерть легкокрыла в природе
тихих твоих голубей.

          3.

По ключам и по пенистой браге
узнаваемы дом и родня,
смотрит в медное озеро ангел,
зная, долго смотреться нельзя.

Оттого, что свечение тихо –
лапка птичья худа и слаба,
на остывшую землю скатилась
от бессилия божья слеза.

И тяжёлое солнце упало
в перелесок, где стало светло,
словно кто-то укрыл одеялом
перед тем, как на небо вознёс.