Пейзажная Яшма

Винокуров Кирилл
В ней я видел горы, видел облака,
И полей просторы, где течёт река,
В ней я видел лес, мудрый и густой,
Океан далёкий, волн морской покой.

В ней пустыни видел, море из песка,
И росы прохладу, что легла с утра,
Видел в ней бегущий по просторам бриз,
Клин на юг летящих на зимовку птиц…

Мир в ней отразился, мир глубин и высей,
Жаркие саванны, ледяные мысы,
Словно Бог однажды холст большой создал,
И на яркой Яшме всё нарисовал.

Чуткою рукою вывел Он мазки –
Тут пусть будет поле, здесь – рукав реки,
Там пусть море плещет, рядом – дивный лес,
И пусть будут горы ростом с Эверест.

В дивную картину собран целый свет
На Пейзажной Яшме, что красивей нет,
И едва ль в насмешку над самим собой
Дал Он кисти в руки Яшме молодой.

Словно бы в сомненьях рассуждал Творец –
«Хороша ль картина вышла наконец?
Может Яшма сможет, краски сохраня,
В мастерстве пейзажа превзойти меня?»

Я однажды видел, в яркой мастерской
Над картиной долго Он стоял одной,
Яшма отдыхала, Он был недвижим,
И набравшись духа, говорил я с Ним.

«В ней весь мир таится, все его красоты,
Но смотри на это, на её работу!
Эта сочность красок, лёгкость, простота,
Эти переходы! Просто красота…

Если б мог я схоже мир нарисовать,
На земле бы бренной мог бы Рай создать…
Да, способны дети превзойти Отца,
И она рисует с грацией Творца…

Ты уж постарайся, присмотри за ней,
Сильно не усердствуй, будь с ней подобрей.
И пиши, конечно, ты маэстро в строках,
Вы с ней брат с сестрою, и не одиноки…»

И с порывом ветра Он ушёл к себе,
У Него дел много, думается мне…
Я же ждал рассвета, глядя на пейзаж,
Как же ты прекрасно мир рисуешь наш…

Солнце в ярких красках, неба бирюза,
Моря блеск лазурный, что слепит глаза.
Может быть и вправду, Рай вмещаешь ты.
В нём твои желанья, мысли и мечты…