Распутинский стул

Алена Мартель
Однажды приятель к соседу зашёл
За жизнь поболтать на минутку 
И вдруг, между делом, к вопросу подвёл,
Спросил, словно вроде бы в шутку:

- А слышал ли ты про распутинский стул?
- Про венский? Который с секретом?
Конечно, читал, в интернет заглянул,
Легенды там пишут про это.

А что, есть проблемы? Без стула - никак?... –
Ухмылку стирая украдкой,
Сосед  на приятеля глянул... – Как так? -
- Да что ты! Со мной всё в порядке! –

Приятель смущённо помялся и вдруг
Воскликнул: - Но ты не поверишь!
Недавно один мой влиятельный друг
Тако-о-е сказал! Обалдеешь!

Что как-то ему довелось посидеть
На стуле в Покровском музее,
Как тут же его через несколько дней
Повысили вдруг в самом деле!

Теперь он - начальник!... А дома жена
Его любит больше, чем раньше! 
И ждёт каждый вечер, как праздник, она…-
- Не надо рассказывать дальше! -

Сосед перебил, улыбаясь в ответ.
- И так всё понятно, что было…
Распутина нет уж давно, сколько лет,
Но в стуле его – та же сила!

А я вот  услышал и новый рассказ,
Про стул, что точь-в-точь, как в музее,
Стоит со скульптурою рядом сейчас
На старой больничной аллее,

Где даже Распутин когда-то ходил,
Лечась в нашей местной больнице
От ран, нанесённых предлинным ножом
Одной психопаткой-девицей.

Знакомый про стул говорил как-то раз,
Что люди приходят нарочно
На нём посидеть, как услышат рассказ,
Чтоб лично проверить всё. – Точно?...

Так, та-ак, - вдруг приятель тихонько сказал,
А где это? На Даудельной?
Ну, ладно, пока! По делам побежал!
До встречи! – и тут же исчез он.

Так правда иль вымысел?... Всё же порой,
Чтоб только добраться до сути,
Проверить легенду есть способ простой!...

Вдруг, правда, поможет Распутин?...

======================


Распутинским вещам часто приписываются мистические свойства.
В Музее Распутина в с.Покровском Тюменской области находится венский стул,
о котором говорят, что он обладает чудесными свойствами:
мужчина, посидевший на этом стуле, будет одарен избытком мужской силы
и удачей в карьерном росте.

Недавно в Тюмени в парке на территории старинной больницы,
где лечился Григорий Распутин после покушения в 1914 году,
появилась скульптурная композиция:
Распутин, который опирается на венский стул.

***