Пахнет в поле мятой сладкою

Ирина Дороничева
Запах мяты над полями разливается,
И невольно сразу детство вспоминается.
Беззаботное, лесное, озерковое,
Земляничное, лилово-вересковое.

Детство, лето, звон цикад в траве некошеной,
В небе жаворонок, соколом встревоженный,
Березняк, к реке ведет тропинка узкая,
Хороша ты, сторона родная русская!

Над рекой склонились ивы серебристые,
Манит жарким днем к себе водица чистая.
По кустам мелькают солнечные зайчики,
И бегут купаться девочки и мальчики.

Дождь грибной, сквозь тучу солнце пробивается,
Не успев начаться, сразу он кончается,
А над лесом видно радугу далекую,
Шелестит камыш у берега с осокою.

На пригорке иван-чай от ветра клонится,
Сколько лет прошло, а,как вчера, всё помнится.
Звуки, запахи, цвета и ощущения,
Словно маленькое в детство возвращение.

Нынче с внуком мы гуляем теми тропками,
И любуемся с ним радугой над сопками.
Улыбаясь, слёзы я смахну украдкою,
Как и прежде, пахнет в поле мятой сладкою...


Июль 2018