Аксиома!

Руби Штейн
Аксиома! Ну кто мог в тебе сомневаться?
Ты истиной кажешься из прописных!
Находятся, правда, порой святотатцы
Тебя отменять в рассужденьях своих...

Ты, в целом, — разумное ограничение
На мысли ненужные, возможные действия...
Отмена тебя открывает в мгновение
К свободному творчеству пОползновЕния...

Попрание в Прошлом тебя, Аксиома,
К гоненьям вело, к наказаниям в дальнейшем!
Ты нынче — не более чем оговорка,
Ограниченье... Порой... даже меньше...

Вспомни! В тебе сомневался Коперник.
Тобой утверждалось: «Земля — центр Системы!»
Как Галилей посягнуть смог на перл твой:
«Быстрей тело падает, коль тяжелее»?

А как в аксиоме... о параллельных
Сумел Лобачевский вот так усомниться?
Реакция мира казалась мгновенной:
Пространству по ходу пришлось искривиться...

Эйнштейн же, смущённый тобой, Аксиома,
Сомненью подверг... черти-что — одноврЕменность!
И двинул тем Физику в русле ином он,
В законы Ньютона внеся неуверенность...

А с первого всё началось человека!
Из Рая был выгнан под молнии с громом!
На собственной шкуре испытывал предок
Всю силу запрета твою, Аксиома!