Скажи, мой друг, в чём смысл жизни?

Андрей Березов
Постучался в дверь однажды
Мой успешный давний друг.
Вид, признаться, был неважный,
Словно с ног свалил недуг.
Он вошёл почти без слов
И присел на стул угрюмо.

«Что с тобой, ты не здоров?» —
Спросил его я в тяжких думах.

Тот вздохнул и произнёс:
«Видишь ли в чём дело, друг?
В жизнь богемную я врос
Так, что валится всё с рук.
Сытно ем и сладко сплю,
И разборчив я в вине,
Дев невинных я люблю,
Не скупясь в цене.
Всё достиг на склоне лет.
Удивить себя и нечем.
Только счастья в жизни нет,
Словно дьяволом примечен.
Я успешен и богат.
Не привык я к укоризне.
Оттого, быть может, брат,
Потерял я смысл в жизни?»

«Стало быть, ты не доволен
Своей жизнью, друг прелестный?
Может ты и вправду болен?
Обратись к врачу, уместно»

«Да не болен вовсе я!
Что за глупые, брат, мысли!
Лишь душа болит моя
Оттого, что в жизни смысла
Боле нет во мне отнюдь,
Потому и давит грудь».

«Я-то чем могу помочь?
Ведь не Бог я, не судья.
Ты ко мне явился в ночь
За советом, только я
Не советчик, брат, тебе.
И скажу я в откровении.
Я давно в твоей судьбе
Перестал иметь значение.
Чтоб тебя понять, мой друг,
Надо в шкуру твою влезть,
Жить в хоромах среди слуг,
И, пожалуй, всё иметь,
Столь же сладко есть и пить,
Крепко спать и незабвенно
Дев невинных мне любить,
И смотреть на всех презренно.
Так что, друг, не обессудь.
Не советчик я тебе.
Ты уж сам как-нибудь
Разберись в себе.
Если б ты пришёл ко мне
С предложением о подмоге
Тем, кто с нами на войне
Потеряли руки, ноги,
Я б последнее отдал бы.
Я не жаден, ты же знаешь,
Как и духом, брат, не слабый.
Словом, всё ты понимаешь».
Тот поднялся неуклюже,
Бросил взгляд на ордена,
Что лежали столь пригоже
На столе не без вина,
На протез взглянул печально,
Прикоснувшись столь легонько.
На меня взглянул прощально,
Опосля ушёл тихонько.
С той поры его не видел.
Он ко мне не приходил.
Может я его обидел,
Может просто пристыдил.

Уважайте друг друга, ибо уважение — приоритет людей, достойных уважения.
Сэмюэль Крейг.