Старый зонт

Олег Штиль
То снег, то дождь –
   противная погода,
На улице
   зима давным-давно,
Закрою зонт,
   он мне уж не подмога,
Пора сложить,
   чтоб не терзать его.

В нём от ветров
   дугой погнулись спицы,
От ржавчины
   окислился каркас,
Бывал я с ним
   излишне безразличным,
Но он терпел,
   я знал – он не предаст.

Над головой
   моею непокрытой,
Один лишь он
   не побоялся быть,
В дни тяжких бед
   своей упрямой силой
Позволил мне
   безвременье забыть.               

Ему найти
   теперь бы просто место,
Достойное
   былых его заслуг,
Где б он сумел
   на полочке беспечно
Дожить свой век,
   не опасаясь вьюг.

Мой старый зонт,
   спасибо за терпенье,
Мне не забыть
   Ушедших прошлых дней,
Ты поживи,
    ты заслужил спасенье, –
Я не боюсь
   порывистых дождей.