Новое время, - новые песни

Лев Постолов
ПОРОЙ, НЕ ТАК УЖ ПРОСТО
К НОВЫМ ПЕСНЯМ
ПРИВЫКАТЬ.

             "Новые песни придумала жизнь. -
              Не надо, ребята, о песнях тужить!"
               
                Михаил СВЕТЛОВ, "Гренада моя".
 

Я ехал поездом
Из Львова в Киев.
Читал на верхней полке
Какой-то детектив.
Под тихое эвучанье
Классических мелодий -
Шопен, Вивальди, Моцарт,
Чайковский, Глинка, Лист.

Но, видно кончился запас 
Классческих пластинок
И в поездной радиорубке
Вдруг менеджер решил
Переключиться на фольклор 
УкрАинский новейший
И шлягер современный
УкрАинский врубил. -

Пел батько-украинец, -
Записан на пластинку, -
Расщедрившись на комплимент
под мамину слезинку:
"Добре зрОбыв, сынку,
Що взяв украйинку!". -

Время ж - ПЕРЕСТРОЙКА,
Всех шаблонов ломка:
Фильм не популярен
"Свинарка и пастух"
Про любовь грузина, -
Жгучего брюнета, -
К русокосой девушке,
Что встретил он в Москве.

Вспомнилось, как раньше
В годах шестидесятых
Вал катился бодро
Свадеб по стране , -
Межнациональных
Под распев Муслима*,
Под винегрет
И «Горько!!!», -
"Комсомольских свадеб"
Радостный разбег.

Мой товарищ Лёвка, -
Мы на пятом курсе, -
Мне тогда открылся:
"Знаешь, я женюсь.
Только вот сомненье:
Я - еврей по родакАм,
А Галя - украИнка,
Как на это смотришь? -
Ведь в семье у нас   
Брак межнациональный
Раз уже случился:
Кореянку в жёны
Взял мой старший брат...".

Я спросил:
"А брат-то
Твой с женою счастлив?". -
Головой кивает
Мне в ответ мой друг.
"Так какие, Лёвчик,
У тебя сомненья? -
Непременно будете
Счастливы и вы!".

С пор тех пролетело
Больше, чем полвека.
СчАстливо во Львове
Живут мои друзья. -
Вырастили дочку,
Вырастили сына
И давно женили их, -
Таню с Васыльком.
А потом женили, -
Срок пришёл, -
И внуков.

Хоть на свадьбах
Не был их, -
В Сибири
Строил БАМ, -
Всё же я надеюсь:
Лёвка-друг
Той песни, -
Мной в поезде
услышанной, -
На свадьбах тех
Не пел.

-----------------------------------------------------
* - Муслим Магомаев  - один из популярнейших певцов
    советской эстрады 60-80-ых.

            22 июля 2018-го года.