Геном человека

Карина Лек
А на склоне двадцатого века
Распознали геном человека.
И, проникши в святое белка,
Раскрутили его ДНК.

Хромосомные эти цепочки
Разложили на йоты и точки.
Применяя научный рентген,
Просветили до тысячи ген.

Там есть признаки роста и цвета
Глаз, волос и строенья скелета.
Всё подробно и точно весьма
От печёнки до силы ума.

И сквозь них, словно свет через призму,
Проступает «портрет» организма.

Но, оставив учёный забег,
Спросим: это ли есть человек?

Есть ли умысел злобного рока –
Гены алчности, лжи и порока?
В паре к внешней его красоте
Есть ли ген устремлений к мечте

И святого к искусству призванья,
Миротворчества и состраданья?
Непонятно. Похоже, облом
Приготовил учёным геном!

Но скажу без излишних придирок,
Что любовь не растёт из пробирок.
Благотворна, как в мае гроза.
И чиста, как младенца слеза.

И питается соками неба.
И живёт, как колосья для хлеба.
Вдохновляет, печётся, дарит,
Безраздельно над миром царит!

Вот такое великое средство
Оставляет Всевышний в наследство
Своим детям на этой земле -
Вечный свет в человеческой мгле.