Кундалини 56

Илья Будницкий
Мы – общество солярных единиц,
Мелодия, распавшаяся ниц,
Не полонез Огинского, но месса –
Стропила не восставшего дворца,
Десница одичавшего творца,
Материи случайная завеса. –

А что за ней? – тускнеет диамант,
История, что старый фолиант, -
Грешит исчезновеньем и полями,
Коррозия не пачкает металл,
Дух сущего познанья повитал,
И поменялся с Фаустом ролями –

Бессмертие без власти – компромат –
Страшнее торжествующий примат,
Чем холод, отнимающий рассудок,
Но гвоздь сезона – белка и свисток,
Прогресс к изобретателю жесток,
А хочется халвы и незабудок.

За Броуном случайно проследив,
Не свет восславишь, но паллиатив –
Зачем нам выбор в обществе мишеней? –
Разгонишься – и вляпаешься в чмо,
Как некий отъезжающий – в трюмо,
Как в чехарду раздвинутых коленей.

Ты думаешь, что жизнь прекращена,
Когда не обнаруживаешь дна
У воздуха, скитальца соляного,
Бессмысленно желание обресть, -
Со всех небес тебе грохочет жесть,
И олово, что сердце, бьётся снова.

Одушевлён и движется предмет,
Не требуя особенных примет,
Угадываю срок и распорядок –
Мы проще, чем законы бытия,
И, тщетных ожиданий не тая,
Не оставляю места для загадок.