Казалось, можно где-то в себе вернуться

Лия Киргетова
Казалось, можно где-то в себе вернуться
В дом, где «ко» на далеком лугу пасутся,
Казалось, оно меня никогда не бросит -
Место, где мне четыре, и шесть, и восемь.

Тысячи запахов тёплых, родных, домашних -
Купол любви между тобой и страшным.
Мир, где тебя и приняли и простили.
Окна, где свет на кухне и свет в гостиной.

Я поднимаю глаза, и вижу это:
Зря я здесь.
Нет никакого света.
«Мамочка», которым всхлипываешь порой.
Окно твердит отталкивающей дырой:
Прибежища нет.
Нет!  –  до мурашек, мгновенно -
В другой Вселенной?
Нет никаких Вселенных.

И город, и двор, и все кругом незнакомо.
Ни горки больше, ни тополя под балконом.
Растерянный дождь, я омертвело мокну,
Глядя в те самые,
Самые тёмные окна.

Свет не зажгут, и в этом взрослом режиме
Не помню, как сделать мир не таким чужим мне.
Развидеть черный, придумать, увидеть белый.
Я больше не знаю, надо ли это делать.

И поднимаю глаза, запоминая это.
Зря я здесь.
Нет никакого света.