80 И парень Пушкина ругал...

Юрий Сафин
... прочитывал рецензию, так с интересом
И парень Пушкина ругал,
словами неприличными зачем-то оскорблял;
Не понимаю, что Поэт Великий ему сделал,
быть может Пушкина
не очень он внимательно читал?
или он женщин не любил:
красиво их не называл.
Не понимал:
«Когда приходит чудное мгновенье»...

«И мир прекрасен, вдохновеньем,
на девушку смотрел с любовью, красотой
я наслаждался счастьем,
судьба лишь росчерком пера, добавила участьем
мне радости, и смысл жизни;
я загорелся и вдохнул мечтой»...

Как можно осудить того, кто вдохновляет,
того, кто душу светом, жизнью наполняет;
и можно ли постичь его науку:
приотворить Божественную руку;
Вдохнуть всю прелесть жизни и любви!..
И если ты познал твори!..

...Зачем всю грязь ты на святое выливаешь,
быть может ты ещё не знаешь:
за всё придётся дорогой ответить...
Когда вписал ты с злобой строки,
уж небеса назначив сроки;
К тебе прислонится беда,
вдохнёшь и мерзости, и холода
коснутся незаметно.
Ничтожность она с виду неприметна,
но даст о себе знать!
Когда «полюбишь» и тебя взволнует *лять... 
И приголубит осторожно,
ты в муках в ревности возможно,
так запоёшь от боли песни;
мир многогранен и весьма не тесен:
Я многих видывал и дух кичливых,
они от слабости тряслись,
и отомстить всем женщинам за боль клялись;
Но вот любовь касалась лишь учтивых.