Благородство

Виктор Радченко
Скажете -сейчас другое время,
То что было -это не для вас,
Благородство- прожитая тема,
Делать деньги мы должны сейчас.

Человек обязан быть практичным,
Он не должен времени терять,
И ему важна такая личность,
Чтоб себя лишь удовлетворять.

Ни к чему быть в жизни справедливым,
Совесть -пережиток, атавизм,
Человеку важно быть счастливым,
Вот тогда и состоится жизнь.

И живет наш обыватель плотским,
Что ему грядущее сулит,
Может быть, за отношением скотским,
Что-нибудь достойное стоит?

Входят в культ стремление к богатству,
Глухость к бедам брошенных людей,
Превосходство в чем-то, может чванство,
Бедность духа, нищета идей.

Кажется, настали  перемены,
Когда многим, чтоб добыть своё,
Не претят ни подлость, ни измены,
Мол, увы, такое бытие.

Глупости -тимуровцев движение,
Бескорыстность ныне не в чести,
Важно принимать теперь решения,
Чтоб добыть, украсть, приобрести.

Мелочность -не признаки порока,
Из копеек сложатся рубли,
То благополучия истоки,
Будь с умом и правильно рули.

И зачем издержки всей морали,
Когда люди думают о том,
Что они сегодня прочитали..,
А не то останешься совком.

Где теперь аристократы духа,
Благородных рыцари кровей,
Время жить, когда такая пруха,
И других использовать людей.

Я и сам немного замарался,
Не всегда, как нужно поступал,
Но в душе я честным оставался
И других к такому призывал.

Я за то, что возвышает личность,
Слезы умиления в глазах,
И не против, чтоб была практичность
Без того, о чем вам рассказал.