Я устремился, но не настиг

Ольга Менестронцева
Вас поменяли города, памятники, народы,
Все посещённые вами чужие дали.
В вашей подмене, увы, не виновны годы,
В вашей подмене вы виноваты сами.

Я вас запомнил такой, какой были раньше,
До дня, что пустились в этот зловещий путь:
Искренней, чистой, без грамма коварной фальши,
Точно такой, какою вас не вернуть.

Я это понял не сразу, а если б понял,
Я бы отныне вас больше уже не ждал.
Я бы тогда, насытившись своим горем,
Отчаянно жадно вас день изо дня искал.

Я бы искал вас и если б не находил,
То снова бы в памяти мысленно я поник.
Я устремился – вы были уже в пути,
Я устремился, – но только я не настиг.

— Ольга Менестронцева, 2018