В июле месяце шли страшные дожди... Коваленко

Ольга Кайдалова
«У липні місяці»

У липні місяці страшні були дощі,
Стояли хмари ген по видноколу,
Перегодовані вологою кущі
Гілки схиляли, гнулися додолу,

Зате буяли трави і хвощі.
Мені ж ховатися хотілось у стодолу,
В пахуче жито, без стільців і столу,
І їсти трави й зерна – не борщі.

У липні місяці тяжкі були жнива.
Терпкий у мене спомин ожива:
Ідуть дощі, а я іду у поле.

Як тяжко хліб було тягать до кіп!
Який важкий отой вологий сніп,
Зате стерня не так у босі ноги коле.
----------------------------------
«В июле месяце шли страшные дожди» И.Е.Коваленко

В июле месяце шли страшные дожди,
Стояли тучи хмурые кругом,
Кусты покрылись влагой; впереди
Сгибались ветки, гнулись под дождём.

Зато цвели и травы, и хвощи.
Мне спрятаться хотелось под стогом,
В пахучем жите, а не прячась в дом,
Есть эти травы, зёрна – не борщи.

В июле месяце шла страшная страда,
И память терпко ожила во мне: тогда
Идут дожди, а я иду на поле.

Мне трудно было хлеб носить в стога,
Так был тяжёл он, и страда - долга,
Зато стерня не так мне ноги колет.

(22.07.2018)