Венок сонетов 3 - три первых сонета

Борис Останков
  Я решил опубликовть и здесь мой третий венок сонетов.
Магистрал помещу вверху для удобства чтения. Весь венок
я разделю на три части. Сегодня опубликую первую, завтра
вторую, а потом третью. Так уж мне захотелось Извините.
С уважением, Борис Останков.

      МАГИСРАЛ

Я листаю дни воспоминаний…
Ночи трогать – маленький каприз –
Не для всех   безумцев сладок приз…
Там же тайна грустных спотыканий.

За насмешки вашими устами,
Мол: «Ты перепутал верх и низ,
И под старость лет слегка раскис» –
Трели в перелесках, над садами.

Непонятен звёздный консонанс?
– Не добраться к таинствам души–
Не услышать встречи резонанс…

Ты  кадансы  радости верши.
Подари своей любви романс,
Чтоб достичь божественных вершин.


        ВЕНОК  СОНЕТОВ

                Часто  дремлет штиль в  глазах,
                А в душе девятым валом чувства
                Б. Останков
      Сонет 1

Я листаю дни воспоминаний…
Свет не только дарят небеса
Но и в щедрых лучиках роса
Завлекает нас для прикасаний…

Проверяем свежести гортаней.
Эхо шлёт обратно голоса…
Эх! Продлить бы эти чудеса!
Целовать, росой помыты, длани.

То не детство, то любви начало.
В шалостях намёк искрист,
И не от вина слегка качало.

Резвость дня как серна пробежала… 
Что-то соловью не до реприз.             
Ночи трогать – маленький каприз…


          Сонет 2.

Ночи трогать – маленький каприз…
Разыграешь чувства, а что толку?
Мучайся, пока они умолкнут –
Как найти мне с ними компромисс?

Скажут: «Вот ещё де Сад Маркиз…
Что творишь ты с нами втихомолку,
Не запрятать, как в стогу иголку.
Да и речь  об этом – рака свист»

Всплески волн в реке – то рыб коррида
Или сом решил, что он солист.
Но не по усопшем панихида.

Месяц лик меняет как Парис…
На кого и чья всплыла обида?
Не для всех   безумцев сладок приз…


         Сонет 3.

Не для всех   безумцев сладок приз…
То не радуга и дождь не звёздный…
Что кому, и где, и с кем не поздно –
Разбираться сходу не берись.

Может, музы?  К ним ты обратись.
Кто из них всёзнаек в  день морозный
Песню вспомнит девушки колхозной,
Где любовь и поле, как девиз.

Терпсихора… нет, скорее Клио
Записи прочтёт без содроганий,
Где всё чисто и не косо-криво.

В записях её так много знаний,
Всё  серьёзно, изредка – игриво…
Там же тайна грустных спотыканий.