Больной вопрос...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание,
чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя;
ибо сердце твоё знает много случаев, когда и сам ты злословил
других.» (Екклесиаст, 7:21-22)
 
Обидели. Унизили. Чрезмерно.
И в сердце у тебя – не свет, а тьма...
Обидой задыхаешься. Прескверно.
От этого легко сойти с ума!
 
Обиженный, ты даже есть не хочешь.
Обиженный, взвалил на спину гнёт.
Обиженный, рыдаешь днём и ночью...
Обидушка покоя не даёт.
 
«Да, как меня посмел обидеть этот?
Да, как словами отхлестала та?»
Забыл ты, что обида – под запретом!
С обидами – не жизнь, а маята...
 
Обиды потихонечку, не криком,
Сердечную твою открыли дверь...
Дрожь по щеке, по левой, – нервным тиком,
Как будто бы, обидчик – страшный зверь!
 
А он к тебе – с добром. Не понарошку.
«Прости, я не хотел зло причинять!»
Обиды полные, твои ладошки
Ты в кулаки сжимаешь: «Не прощать!»
 
*
В когтях у диавола. Его игрушкой.
И вертит он тобою так и сяк!
Обида превращается в подружку...
Обидчику – клеймо: «Он – смертный враг!»
 
Враг номер первый. А за ним – цепочка...
Легко ты счёт обидам потерял!
Гниёшь в обидах, на болотных кочках.
Вкус жизни Божией – не разобрал.
 
Ты ничего не понял про Иисуса...
В обидчивости пощадил кого?
«Унизили. Есть на плече укусы...
Обидели... Не потерплю сего!»
 
*
Занёс в тетрадочку, длиннющим списком.
Привычно карандашик облизал...
Пищат обиды комариным писком,
И ты не десять раз о них сказал!
 
А диавол рад: «Отличная работа!»
Он краску дал: «Обидчика мазни!»
Ты вымазал. Труд – до седьмого пота.
Ты за собой не чувствуешь вины.
 
Ты первого врага не видишь вовсе,
А жертву он давненько присмотрел...
А он обиды новые приносит,
А он в стараниях поднаторел!
 
Враг номер первый. Диавола голубишь.
И к первому врагу – почти бегом!
А он, без снисхождения, погубит:
Съедят тебя обиды целиком.
 
*
Не нравится? В обидушке сомлеешь,
И диавольский усилится оскал...
Неправильно. Не надо. Я – жалею.
Но что от жалости? Большой скандал!
 
И вздохи с воплями – без остановки.
Для мокрых глаз платочков – целый воз!
Мне об обидах говорить неловко:
Не к месту, не сейчас. Больной вопрос.
 
А слёзы льются, словно, по заказу:
Ручьём течёт солёная вода...
«Не обижал ты никого ни разу?
И ближнего не ранил никогда?
 
Прости обидчика. Вы живы – оба,
Но чьей-то жизни оборвётся нить...
Прощение нельзя дарить у гроба!» –
«На кладбище могу я не ходить».
 
*
Тряхнуть за плечи? По столу ударить?
Обида возымела власть. Увы!
И все мои усилия растаяли...
И с диаволом обиженный – на «вы».
 
Поморщился. Чай отхлебнул из кружки...
«С обидою расстаться? Ни за что!»
Кольцо обид сжимается всё туже...
«Ты обижаешься? Тебе же хуже!
Бедняга, ты – у диавола на службе...
И вытащит тебя оттуда кто?»
 
*
Вы спросите: «А ты?» Что отвечать?
Не обижаться и не обижать стараюсь.
Обидели меня? Почти не маюсь...
Обидела сама? Простите, каюсь...
Чтоб ночью я могла спокойно спать.
 
октябрь, 2013