Настаивает Божья благодать...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли
и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам
Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же,
услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел
призвать не праведников, но грешников к покаянию.»
(Евангелие от Матфея, 9:10-13)

О, Боже, поступаю безобразно,
Любить не научилась до сих пор:
Я брезгую нечестием и грязью
И чей-то не хочу делить позор.
 
Чту Господа и в согрешеньях каюсь,
По заповедям Божиим живу:
«Сливаться с мерзостью? Я – не такая!
На волнах святости почти плыву!»
 
И выпрямила спину: не согнётся.
Расправленные плечи. В небо взгляд.
Водицу пью из чистого колодца.
Я – с Богом... Бог остановил: «Назад!
 
Очнись, дитя, глаза открой пошире. –
Настаивала Божья благодать. –
Ты множество наделала ошибок,
И надо под холодный душ вставать!»
 
Холодная вода – оттуда, сверху:
Не маленькие струи, но – поток!
О, под холодным душем – не до смеха:
И отрезвил, и холодом обжёг.
 
Я уклониться даже не пыталась,
А душ холодною водою – бил...
О чём-то говорить? Не получалось!
Но – поняла. И свет мне стал не мил.
 
*
О, Боже, поступаю не чудесно:
Не научилась до сих пор любить...
А Ты, а Ты оставил трон небесный
И грешникам Себя позволил бить...
 
И не отгородился Ты стеною...
И не кричал о святости Своей...
Никем не погнушался (даже мною),
Спасая заблудившихся людей...
 
Ты не побрезговал греха проказой,
Перечеркнул нечистоту – крестом...
Как смею на испачканного грязью
С пренебреженьем указать перстом?
 
*
Неправильно. Не за своё берусь я.
Никто не доверял мне роль судьи.
Ты так не делал, Господи Иисусе...
Елеем раны очищал мои...
 
Умыта и отмыта. Не больная.
Грехов не вменится – ни одного!
Господь, подобной милости не знаю,
Но я не заслужила – ничего...
 
Распахнута гробница Божьей властью,
И прошлое не давит, не гнетёт.
А я готова разорвать на части
Того, кто в беззаконии живет!
 
Над чьей-то головою меч мой поднят:
Казнить! Без милости. Разок взмахну...
Настаивает благодать Господня:
«Я к милосердию тебя верну!»
 
Уста защебетали в оправданье:
«Ты Сам сказал вести борьбу со злом!»
Но вдруг мгновенно прервалось дыханье,
И я хватала воздух полным ртом...
 
А благодать Господня говорила:
«Витаешь в облаках? Спустись, спустись,
Из сердца не выбрасывая милость.
Дитя, попробуй дотянуться – вниз...»
 
*
Не повелел Бог с мерзостью сливаться
И не заставил в тину залезать,
Но приобщиться к Божьему богатству
Настаивала Божья благодать.
 
Не складывать за пазухою камни,
Из ножен гнева меч не доставать,
Не обрекать к погибели заранее –
Настаивала Божья благодать.
 
*
О, Боже, поступаю безобразно,
И равнодушная не дрогнет бровь...
А Ты встаёшь в проломе и за грязных!
«Не облекайся в мантию и в рясу...» –
Настаивает Божия любовь.

июль, 2013