Вороны

Олег Глечиков
В отличие от птиц другого вида,
Потомство их является зимой.
Гнездо, метровое, укрытое скалой,
Из веток, и травою перевито.

Зима  сурова к жителям тайги.
Её прожить, не каждому дано.
И воронам, известно то давно.
Мороз и снег – животным, как враги.

Снег покрывает сотни тысяч ям,
Сухих ветвей, пронзающих, как пики.
Ну, а мороз – невидимый, безликий,
Он холодом морозит всех подряд.

Еды у воронов, зимой, хоть отбавляй!
Птенцы растут, не ведая про голод.
И с тёплым пухом, им не страшен холод.
Кричат лишь громко: «Мама, кушать дай!»

Птенцы растут, как будто по часам.
За две недели – ростом с маму, с папой,
И тренируют крылья свои, лапы,
При этом часто смотрят в небеса.

Не зря, зовёт их мудрыми народ.
Их памяти, мы можем лишь дивиться.
Они свободно различают лица…
Что ворон спрячет, то всегда найдёт.

Они способны думать, как и мы,
Решать задачи, находя решения.
Соорудить крючок – для извлечения
Личинки короеда, из коры?!

Так это запросто! Ветвь клювом изогнёт…
Подцепит ловко, лапой помогая…
А жизнь у воронов – большая, пребольшая!
Тайга, свобода!  - Вот кому везёт!..