Конец Четвёртого ледникового периода

Владимир Кривошеев
                                               Кобо Абэ
 

Четвёртый ледниковый кончается… -
И чается
                раем зима.
У Гималайских гор чалится -
Качается
                краем земля.

Твердыня пленяется волнами...
- Полно бы -
                      встань стеной!
Сдаётся… безвольно больно...
Кручинится ветер степной:

Утешь - хоть материком!.. хоть островом! -
Остовом
               от всего
Земного - раздольного, пёстрого –
До новых снегов...

 

Четвёртый ледниковый в отчаянье -
Вод шаечка
                     пены полна -
Чистый четверг отмечается -
Мочалится
                   в беге волна.

Планета обласкана вольными
Волнами
                неги злой, -
И уступает безмолвно…
В тоске конь буланый резвой:

Ссуди - хоть материком... хоть островом! -
Остовом
               от всего
Земного - упругого, вёрстного -
До новых снегов.

 

Четвёртый ледниковый – под градусом -
Под парусом -
                         рвёт якоря.
К гордым вершинам подкрадываются
По пандусам
                        склонов моря.

Вся суша объята фривольными
Волнами -
                   тает… – зной!
- Неужто и вправду довольна? -
В печали дух пряный лесной:

Вернись - не материком, так островом -
Остовом
               от всего
Земного - ветвистого, рослого -
До новых снегов…

 

Четвёртый ледниковый кончается...
Как чаечка -
                      яхта моя.
В синем безбрежье камчатится -
Скончанием
                      чахнет маяк.

Земля исчезает под волнами -
Вольно ли
                   ей самой? -
А мне за сырую больно –
Слезой след растаявший смой...

Я стал бы материком… ну, островом –
Остовом
                от всего
Земного - равнинного, горского -
До новых снегов...

 

Четвёртый ледниковый кончается,
Как счастьице
                         в  горсти менял -
Ломаный грош причитается...
Причастен -
                      простите меня меня

За Землю, подмятую волнами, -
Больно ли
                  ей самой? -
За то, что страшился вольно
По миру пошляться с сумой.

Я стану материком… ну, островом –
Остовом
                от всего
Большого, высокого, острого!..
До новых снегов!

 

* «Конец четвертого ледникового периода» - роман японского писателя Кобо Абэ. По версии автора, в конце этого периода, который переживает сейчас Земля, растают полярные шапки, и планета полностью покроется водой. Писатель возлагает ответственность за такой исход на человека с его алчностью и небрежением к природе - и обрекает земную цивилизацию на подводное существование. Но подводный человек не становится лучше своего земного предка… Однако заключительная глава романа, несмотря на свой трагизм, исполнена надежды на возрождение Земли людей с одного оставшегося в океане островка на новой духовной основе.

Фото автора: Силуэт в океане. 1985 г.