Светлячок

Пастушка
                1.

... а я всё вспоминаю о тебе,
Ты, ставший Светлячком в моей судьбе,
Без цели осветивший мне мой путь,
Так, чтоб потом уйти куда-нибудь,

К другим, желающим тепла в ночи...
Не спорь, не прекословствуй, помолчи,
И пусть в мечтах бесплодных, но скорей
Меня, окоченевшую, согрей

Приветным блеском удивлённых глаз,
Улыбкой той, что лучше многих фраз
Подарит мне и счастье, и покой —
На миг!..

        ... беги, мой Добрый,—
                Бог с тобой...


                2.

Оставшиеся дни мятежного июля
Я снова проведу, как захочу сама.
Ах, этот уговор самой себя: смогу ли
Сдержать в себе узду, чтоб не сойти с ума,

Забыв, почти навек, твой первый День рожденья
И робкие слова приветствий и похвал,
И тот февральский снег, с ледком разъединенья,
Что выпал вдруг на нас, обрушившись, как вал?

Скукожены мечты, и вот она, свобода, —
От страсти, от вранья и от потухших драм.
Наверно, будешь ты красивей год от года,
Подобный сутью всей гуляющим ветрам...

22.07.2018